Кровь на снегу

Падает снег на поле пустое,
Поле, изрытое ранами боя.
Тучи следов, от бомбёжек отметины…
Вот оно поле зимы сорок третьего.
Снежные хлопья следы заметают,
Белым покровом солдат застилают,
Мёртвых солдат, что в окопах забыты,
Здесь их могила… на поле открытом.
Ждать им от бога посмертной награды -
Знают лишь немцы про гибель отряда…
Всё. Припорошено поле пустое…
Скрыты следы происшедшего боя…
Только… вот алая кровь на снегу…
Может быть, выжил на зло кто врагу?
Тонкая струйка из раны солдата
Тянется дальше и дальше куда-то…

Выживет он, но смертельная рана
В сердце солдата теперь навсегда,
Не заметёт даже сильным бураном
Память о смерти друзей. Никогда.
Вечную память про гибель отряда,
Гибель под грохот фашистских снарядов,
Гибель героев, спасавших отчизну,
Русскую землю и тысячи жизней..

Поле пустое, поле широкое…
Где-то фигура вдали одинокая…
Это старик, он упал на колени,
Просит за то, что он выжил, прощенье.
Здесь, у могилы, лишь им не забытой,
Братской могилы солдатов убитых -
Здесь его вечная скорбная рана…
Слёзы застыли в глазах ветерана:
Время другое, другое столетье,
В памяти год… роковой, сорок третий…
Рёв канонад, непрерывный и дикий,
Трупы товарищей, выстрелы, крики,
Жажда с последней попытки прорваться,
Биться до смерти, врагу не сдаваться,
Скрыть от солдатов предсмертный свой стон…
Их было много… а выжил лишь он.
Выжил, как память… Но вспомнят ли люди,
Тех, кто страдал на проклятой войне,
Тех, кто кидался на выстрелы грудью,
Жизнь отдавая отчизне, стране,
Кто голодал, погибал от бессилья,
Но не сдавался, во имя России,
Тех, перед кем мы должны на колени
Пасть - за спасенье, за наше спасенье!
… Годы прошли. Стариков вспоминают
Раз лишь в году - на девятое мая…
Что же сказать я на это могу…
Память не вечна. Как кровь на снегу.


Рецензии