я-конь, который сбился на скаку

Я-конь, который сбился на скаку,
И в такт не попадет копытом гулким...
И, как узду, грызя, грызя строку-
Несется по ночному переулку.

Я впереди не вижу ничего,
И на камнях ломаю я копыта,
Но я скачу-и счастлив оттого,
Что холка под седлом моя не сбита!

Что не узнают шпор мои бока,
И лишь по воле скачут мои ноги,
И никогда-по воле седока
Мне не свернуть с погибельной дороги...

Дорога в кочках, в выбоинах, пнях-
По ней скачу, пусть ноги поломаю!
Зато не знаю вкус овса в яслях,
И вкус кнута хозяйского-не знаю!

Пусть хлопья пены валятся с боков,
И пусть туманы заплетают гриву,
Я сам скачу-скачу без седоков,
Я сам скачу-пускай скачу к обрыву!

Судьбу поет мне ворон на суку,
И ночь нависла черной, душной буркой...
Я-конь, который сбился на скаку
И проскакал в ночи по переулку.


Рецензии