In memoriam

... И мы сидим на травке - я и дед,
Дед снова что-то ножиком строгает,
Листва поёт, и солнце дарит свет...
Чего ещё, скажите, не хватает
Для маленького счастья в восемь лет!..

Вон птички в небе водят хоровод
Летя стремглав то по ветру, то против,
То всею стаей ринутся в полёт,
И тёмно-серый птичий иероглиф
То явится, то снова пропадёт...

Весь мир звучит теплом и пахнет светом.
Журча, бежит весёлый ручеёк
И лай собачий не смолкает где-то...
Дед мне даёт ореховый свисток.
И тот поёт, перекликаясь с ветром

От этих звуков сердцу веселей...
Да, мне б ещё расти в своей науке
До дедовских рассказов и затей:
Как много эти старческие руки
Умеют делать сказочных вещей...

Сокровища близки... А ну, сезам,
Откройся и не прячь каменья эти!...
И, мысль мою читая по глазам,
Дед скажет мне, - вот в следующем лете
Ты будешь делать эти дудки сам!..

Вот снова лето! Пламенный рассвет,
И бабочка над травами сверкает,
И стебли сами просятся в букет,
И в небесах плетут узоры стаи,
Как в сказке всё...
Вот только...
деда...
нет...

(2006, Москва)


Рецензии