Снег 2004

Знаешь, когда бывает особенно холодно,
Звезды и снег, никакого жилья в округе,
Словно незримым крылом вдруг коснется кто-то,
Дыханьем нездешним согреет озябшие руки.

Как будто два изваянья, стоят два друга,
Снегом любуясь и дальнему свету внимая,
Выйти уже не стремятся из лунного круга; там,
Где неизвестная жизнь, красота другая!

Эта зима ловит искры лунного блика,
Снег ведь кристалл - поверни, и тайну откроет...
Вон на пригорке повсюду кресты натыканы, -
Сельское кладбище, знаешь ли, тоже живое!

Вот и ночлег. А уж ты думал, не доберемся?
Наземь рюкзак, - отдохните, плечи уставшие.
Завтра мы вместе встретим зимнее солнце,
Завтра мы оба станем мудрее и старше.

В сени войти (не забыв наклониться пониже),
Лечь на полати, пучки отодвинув укропа,
Чтобы назавтра надеть широкие лыжи,
В зимнем лесу осторожно лыжню протопать.

Притормозить, замереть, - нет, не отдыхая,
Просто пытаясь тот шорох волшебный услышать.
Метр за метром - повсюду картина такая,
Что ни один художник за жизнь не напишет.

Гостем войти в этот шепот прозрачный - либо
С ветром колючим спорить и выжить пытаться...
Лето дано, чтобы пить не глотая, как пиво,
Зима же дана, чтобы мерзнуть и любоваться.

(2004, Игнатово)


Рецензии