Соня

Стояла Соня над быстрой рекой
И думала Соня, что мир не такой
Что новый рассвет унесет тучи вдаль
И он блеснет как хрусталь
И солнечных рыбок начнется игра
И старой ветлы не достанут ветра
Ведь кланяться волнам не нравится ей
И видеть крушенье своих кораблей

Скрывается солнце над Соней опять
А ей остается стоять и мечтать
И в мыслях прекрасных бежать к водам тем,
Что омывают Эдем...
Но сумрак нагрянет, и смолкнет струна,
И мир новый станет частицею сна,
Меж явью и сном обрывается нить,
И Соне приходится прочь уходить...

 И птицы с неба кричат вослед
 И осень ей дарит желтый цвет
 Песком на ладонях рассыпет дни
 Попробуй их догони!..

В ущелье река вьется словно змея
На белом сверкает одна полынья
Но Соня колечко уронит туда
И вмиг замерзнет вода...
Теперь вдаль, туда, где мерцает огонь
Но это не он, это кто-то другой
На мерзлой земле не суждено отдохнуть,
И Соня вновь продолжает свой путь

 И налетает с гор ветер злой
 Он вслед ей не скажет "Соня, стой!"
 И крик оборвется в ее губах
 И пропадет в облаках...

А где-то своей жизнь идет чередой
Там лето наступит вслед за весной
И осень желтой охрой сведет всех с ума
И вновь настанет зима...
Но луч с края неба отломится вдруг,
В оттаявшем сердце родив новый звук
И голос внутри позовет за собой
И Соня снова вернется домой

 И будет рыбка смотреть со дна
 И будет, как прежде, светить луна
 И с камня по камню стекать вода
 И убегать вдаль река
 неизвестно куда.

(2004, Москва)


Рецензии