Баллада о Ноевом ковчеге

В краю маловодном, в стране беззаботной
Там, где у людей не бывало напастей давно
Где жили они, словно звери, свободно
Ковчег начал строить селянин по имени Ной
Громады такой не видал еще свет
Работы строителям на сотню лет

Больших рек немного и море далеко
Равнины, куда ни взгляни, простираются вдаль.
Идти до большой воды трудно и долго, -
Зачем же ты, Ное, строишь огромный корабль?..
На этот вопрос Ной ответить бы смог -
Построить ковчег повелел ему Бог.

Не вечно людским беззакониям длиться
Окончились сроки, гнев Божий на землю упал
И порешил тогда Бог в своем сердце
Зло обратить против тех, кто его совершал
Есть шанс человекам избегнуть суда
Лишь только отвергнув свой грех навсегда

Но кто же уверует? кто примет слово?
Ослаб род людской, помраченье на души нашло
Лишь Ной обрел благодать перед Богом
Мысли всех прочих направлены были на зло
И между людьми на планете большой
Остался один только праведник - Ной.

 

Люди смеются, к нему приближаясь,
Слышать они не желают о Божьем суде...
А Ной говорит им, - о люди, покайтесь,
Иначе все вы окажетесь скоро в воде...
Но те не спешат расставаться с грехом:
Застыли сердца, и нет веры ни в ком.

Но время пришло, и ковчег был построен
Собралась толпа, и смеются все люди над ним
И смотрят, как следом за стадом животных
В ковчег Ной вошел вместе с семейством своим
Свистят, потешаются, вдаль уходя,
А с неба уж сыплются капли дождя...

Скоро, как скалы, поднимутся воды,
Крепкие стены волна разобьет, как стекло;
Будут смертельные водовороты
Там, где недавно еще все жило и росло...
Пучина и смерть ожидать будет тех,
Кто жил, не взирая на собственный грех.

Есть меж них те, кто спасенье отвергнув,
Силой своею пытаются плыть по волнам.
Есть среди них те, кто могут, наверно,
День или два продержаться без еды и без сна...
Но волны съедают остаток их сил,
И быстро уходит ко дну тот, кто плыл

 

Вопли умолкнут... На долгое время
Останется только лишь Ноев ковчег над волной.
Там, в безопасности вместе со всеми
Хвалу свою Богу воздаст один только Ной.
Поверил он Богу и встал рядом с Ним
И был он спасен вместе с домом своим.

Воды ушли, глубина стала мелью,
В толще земли потоп оставил свой след...
Выбрался Ной из ковчега на землю
На камень ступил и увидел рассвет
Спасенье свершилось, и в утренней мгле
Люди пошли по обновленной земле.

Скоро они вновь заселят всю землю
Будет Закон, беззаконья начнутся опять.
Будут убийцы, и будут их жертвы
Будут пророки и будет, кому их изгнать...
И снова разверзнется пропасть без дна,
И снова спасет только вера одна...

Сказал Бог, - не будет больше потопа
Будет огонь, он грядет на землю на суд
Страшно попасть в руки Бога живого
Силы твои тебя уже не спасут...
Вслушайся в голос с небес, человек,
И как Ной библейский, построй свой ковчег

(1996, Москва - Сергиев Посад)


Рецензии