О, Духа творение!

Господь произнес нам когда-то, что Каждый
Выносит Что Есть из Сокровищ Своих;
В себе ощущает кто творчества жажду,
На суд отдает полотно или стих.

А с ним и свое восприятие мира,
Все то, что имеется в сердце больном,
И что исполняет душевная лира,
Выносится людям в порыве большом.

И вы, мастера, живописцы, поэты,
Все, кто отозвался на творчества зов,
Одними из первых в явлении этом
В словах открываетесь, также без слов.
 
Вы делитесь, вы к разговору зовете,
К общенью, казалось, всего ничего;
Невольно тем самым, свой мир создаете,
Других приглашая к участью в него.

Тот мир обнажен, что открытая рана.
В страданьях своих и у всех на виду
Болит, кровоточит душа беспрестанно
И мечется в поисках в дивном бреду.

Мучительно трудно без должной отваги:
Себя нелегко выставлять напоказ,-
Но то, что легло на холсте иль бумаге,
Есть знак происшедшего в сердце у вас.

Творение в муках - священное дело,
Не прихоти всплеск захотеть написать.
Ответственно, роду людскому всецело
Художник обязан свой труд отдавать.

Когда наконец, осознав эту важность,
Душой открываетесь с чувством благим,
То как результат - величайшая радость:
Вы поняты кем-то и стали родным.
 
Коль ваша рука в устремленье прекрасном
Другой была встречена доброй рукой,
То значит Творенье - Оно не напрасно:
В нем ваш проявляется дар неземной.
 
Творцом одаренные, в тягостных муках
В творенье своем воспарим до небес;
Ведь главное в нем - созидание духа,
Вот жизни познания вечный процесс.


Февраль, 2006 г.


Рецензии
Каждый из нас—сеятель,
Хочет того или нет.
Словесного поля деятель,
Конечно же ты, поэт.

Собрат ты мой по перу,
Зайду на твой огород.
Чего ты взрастил к утру?
Чем потчевать будешь народ?

Чеканного ритма грядки,
Изящные, милые строчки
И с рифмой все будто в порядке,
И мысль углубляют три точки…

К каким душевным богатствам
Твоим мне сейчас приобщиться?
Незримым союзом и братством
Поэт и читатель роднится.

Чем душу мою ты питаешь?
Какие вливаешь ей соки?
Ты пишешь и, может, не знаешь,
Что могут творить эти строки!

Анжелика Беляева   01.03.2007 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение и за прекрасные строки. Действительно, не угадаешь, что "эти строки" могут творить, а иногда и натворить. Поэтому и требуется серьезное и ответственное отношение к слову.
Удачи Вам.

Эдуард Чернухин   02.03.2007 05:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.