Броненосцы

Я видел птиц, этих тварей крылатых;
Я видел зайца, я видел ежа.
И броненосца я видел когда-то:
Он мне дорогу перебежал.

Сей зверь, броненосец, совсем броненосный:
За крепкою шкурой не видно глаз!
Своим поведеньем и мордой острой
Он удивит вас еще не раз.

То в землю зароется, как ненормальный,
То шаром подкатится к вашим ногам,
О ноги потрется шкурою сальной
И снова вернется к своим делам.

Средь нас броненосцев ходит немало,
Тех, что живут в укромной норе;
О чем-то молчат без конца и начала
И все свои мысли держат в себе...

Другие бесчувственны и толстокожи,
Не замечают вокруг никого.
Они на людей-то не очень похожи,
Но их распознать, поверьте, легко!

Если кто-то не к месту в лицо вам смеется,
Тогда, когда вам не до смеха совсем,
Значит, встретили вы броненосца,
Нет ему дела до ваших проблем...

22.05.97


Рецензии