Опыт ностальгии

Для Sterva.
http://www.stihi.ru/2006/03/01-762

* * *
Я стал совсем провинциалом
В своем микрорайоне спальном
И Центр с его потенциалом
Я обхожу дорогой дальней

Мне стали чужды его толпы
И европейские потуги
Макдональдсы и остолопы
Цивилизации недуги

Нас вырастил в совке вонючем
Не тот мичуринец кремлевский
А Пушкин все таки и Тютчев
Царили на земле московской

Конечно были и другие
И были не для всех конечно
Но в наши годы молодые
Все было более сердечно

Тогда еще не знали денег
И будущее не довлело
И если день был понедельник
С похмелья голова болела

Но дух другой царил на кухнях
И переулочки клубились
Пусть не было вещей доступных
Без них все как то обходились

Тогда еще читали книги
В театры и в кино ходили
Патриархальные вериги
Казалось, что навечно были

Еще не знали ничего мы
И не могли поверить слухам
Незыблемая крепость дома
Располагала к жизни Духа…

Давно из Центра я уехал
Уехал и не попрощался
И долго было не до смеха
Когда сюда я возвращался

А вот теперь смотрю спокойно
Как на чужое пепелище
На детский дворик свой покойный
И память ничего не ищет

Все изуродовано веком
Все так навечно изменилось
И что осталось человеку
Которому здесь так любилось

Да ничего! Одна лишь память
Одни лишь тополя да липы
Но даже это жаль оставить
Зубастым циникам на джипах

Все лишь во мне живет и тлеет
И больше никому не надо
Хотя быть может обогреет
Кого-нибудь со мною рядом

Пусть лучшее из той эпохи
В нас никогда не исчезает
Пусть те живительные соки
Нам духом пасть не позволяют

И мы посеем это в детях
Уставших, но не обреченных
И может быть они заметят
В нас тех романтиков влюбленных

Наверно это даст им силы
Не опуститься, не согнуться
А верить, что есть город милый
В который предстоит вернуться


Рецензии