Из Р. М. Рильке. Сонет к Орфею, 1, 7

Слава - вот слово… Певец безоглядный
Возник, как руда, из земных глубин.
Сердце его - бренный пресс виноградный
Одного из нескончаемых вин.

Пыль обратит в зеленые листья,
Голос божественный трогает прах,
Мир будет зреть виноградной кистью
В его беспредельных южных садах.

Только никогда царских склепов гнили
Не оболгать его славы - или
Тень на него падет от богов.

И держит в руках вечный посланник
И замогильных просторов странник
Чаши, полные славных плодов.


Рецензии