Какой же он всё-таки маленький...

Какой же он всё-таки маленький,
Мой город, на годы заброшенный…
С окраины и до окраины
Пешком за пять дней перехоженный.

Широкие некогда улицы
Вдруг стали почти что тропинками,
Деревья ветвями нагнулись и
Теснятся зелёными спинами.

И все расстояния ужатся,
С вершины горы той победно
Летел, леденея от ужаса
На стареньком велосипеде…

А нынче не круча – пригорок,
Ущелья оврагов – канавы…
Каким же стал маленьким город, -
В три шага миную кварталы!

До той остановки автобуса
(Куда посылали за хлебом)
Как в дальнее странствие плёлся
(А нынче – за пять минут сбегал!)

Как мне не хотелось, до коликов,
Когда добирался до Города
Садиться в автобусы – «двойки»,
Ползущие в центр по задворкам.

Каким же мне было сюрпризом,
Когда от моста до базара
Смог в час с небольшим уложиться –
Пешком! – Не на «двоечке» старой!

Огромный, просторный Дом Детства
Стал маленьким стареньким домиком.
И, кстати, дома по соседству
Такие же стали – для гномиков.

Я вырос… Внимаю рассудку…
А сердце всё целится мимо!
Какая-то странная шутка, -
Ведь ростом не всё объяснимо!

Я помню – три ближние улицы –
Был целый мир, самодостаточный.
А дальше – как море волнуется
Мир дальний, большой и загадочный.


И мой мир был странно устроен, -
Сейчас я вернулся обратно, -
Сам ростом я вымахал вдвое –
А мир этот сжался стократно!

Носился по свету все годы где? –
Вернулся, привязанный узами.
Я – бог в своём маленьком городе,
Брожу по проулкам неузнанный…


Рецензии