XX. Ноктюрн Кота Матисса

Для меня одинаково всё далеко, безымянно и странно:
И кровати и люстры и пол и столы и цветы,
В занавешенных окнах блестят наготой первозданной
И так манят деревья умершей в дождях красоты.

То пространство и это сливаются в траурной дымке
И прелюдией хохота вечер влечёт первый снег
Хохоча надо мной. Проявляются сны-фотоснимки —
В этом доме один я, похоже, подохну не как человек.

Во вселенной квартиры мне дача — реальность иная
На ракетах железных дорог этим летом туда доберусь
Эту жизнь за изнеженность той — да я всё на три дня променяю
Понимая, что там позабудется здешняя глупая грусть.

Эфемерная даль возникает иллюзией света —
Это в ванной зажёгся в потёмках роскошный огонь
Это кто-то наверное вызвал волшебника лета
Поздней осени синей пощёчину сунуть вдогон.

Сонной вспышкой луны в новолунье невключенной лампы
Окна прямо мне в лапы кидают косые лучи.
И пускай моя речь для вас — лишь безответные штампы
Я бесстыдно пищу сумасшедшей красоткой в ночи!

Но сейчас — меланхолию прочь. Я низвергнут в покой этой ночи.
Пусть исчезнет тоска, безысходность, грусть — всё это прочь.
Вы останетесь жить после смерти — даже те, кто не хочет
В царстве тьмы или света — меня позабудет и ночь.

2005


Рецензии