Баллада об оперетте

Одно мерило в жизни - хлеб.
зачем в блокаду оперетта?
Как можно средь руин и бед
плясать канкан и петь куплеты?
Зарыт под землю Летний сад,
Аничков пуст, укрыты шпили,
а в театре вновь огни горят,
а в театре снова дверь открыли.
И люди шли в холодный зал,
ловя в ладони пар дыханья,
и ождали их глаза
с искусством нового свиданья.
А за кулисами кружком
в тулупах люди у буржуйки
ловили жадно, на потом.
тепла божественные струйки,
хлебали крепкий кипяток...
Но дан сигнал - пора на сцену.
Тулупы - прочь! Приходит срок,
на трон вступает Мельпомена.
И - фраки, перья, блёстки, шёлк!
(От холода синеют губы...)
Но вот взвивается смычок -
на сцене вновь творится чудо!
Мельканье плеч, и ног, и рук
(голодный обморок в кулисах) -
блестящей жизни мирный круг
творят блокадные артисты.
Мы - ленинградцы. Никогда
единым хлебом мы не жили
и в те голодные года
мы силой духа смерть сломили.


Рецензии
Как нужны такие стихи! Может быть молодому поколению станет более понятно, через что прошли наши родители...Да и остальным вспомнить не помешает...

Ирина Лифшиц   24.03.2006 22:54     Заявить о нарушении