Кто выдумал тебя, моё виденье?..

Кто выдумал тебя, моё виденье?
Над чьею ты склонилась головой?
Я слышу лишь святое песнопенье,
Навек забыв о музыке земной.

Скажи, ответь скорее, что за сила,
Бесплотный дух своей волной обняв,
Тебя в живую мысль воплотила,
Так образом конечным и не став.

Не потому ли вижу я повсюду
Одну и ту же образность твою?
И в сотый раз опять поверю чуду,
Когда тебя я в ком-то узнаю.

Что за певец, потерян, заворожен,
В пору ночную голос тратил свой?
Что за клинок, не вынутый из ножен,
Лежит в крови, бесцельный и пустой?

За горечь слов и гибель поцелуя
Они ушли, молчание храня,
И, участи жестокой не минуя,
Ты нынче посещаешь и меня.

Оставь меня, прошу, прошу, не надо,
Мне непривычно боль страстей терпеть,
Я буду слушать шорох снегопада
И собирать померкших листьев медь.

О, как ты непреклонна и упряма,
Но ведь и я воистину упрям,
Ты мне грозишь развалинами храма,
Но я виденью душу не отдам.

А если нет, то вновь на повороте
Не разбивай мной созданный фиал
И, обретя своё обличье в плоти,
Останься в том, в ком я тебя признал!


Рецензии