Сбежала смерть

СБЕЖАЛА СМЕРТЬ

Не стоит в вечность торопиться,
Бежать от счастья и утех.
Подымем вечную за тех,
За тех…
За тех, Кто не успел проститься.


Вечор пришла с косою Смерть,
По мне оскучилась, бедняжка,
В глазницах стыни черноверть:
«Мне без тебя постыло, тяжко.
Давно тебе отрыта яма,
Пойдём со мной, за жизни край,
Сведу тебя в беспечный рай,
Там вкусишь Яблоко Адама,
Напьёшься пенья райских птиц,
Росинок искристых с ресниц
Неувядаемых цветов,
И сока, дев цветущих, ртов.
Бог приютит, Он всемогущ…»

«Молчи, старуха, грешник я,
Уйми речей пустых усладу,
Со мною жизнь не знает сладу –
Умру со скуки райских кущ.
От солнца светлого литья
Топчу тропинку в лапы к Аду.
С чертями питы сотни чарок,
Они начистили в подарок
Мне самый крепкий, жаркий чан
Смолы, настоянной на перце;
Но прикипело к жизни сердце,
Ещё любви набит колчан
Стрела'ми счастья и страданий,
И неуёмных снов терзаний…
Не время мне за света край.

Иди со мной, лишь только день
Омоет зорями опушки,
Угасит звезд немых веснушки,
Расплавит ночи черной тень,
Туда, -
где жизни вечный грай…

Найдётся звонкая литовка,
Косить людей умеешь ловко,
А накоси-ка ты травы,
Да поговори-ка с ней на Вы,
Чтоб сено доброе поспело;
Протри коровушке бока,
Да надои-ка молока,
Вот это будет славно дело…»
Накрыло солнце жаром твердь,
Сбежала, в страхе, драма – Смерть.
09.10.02


Рецензии