Тучнеет золотой телец

Тучнеет золотой телец,
На правду шьются покрывала,
Страна, убитая вконец,
Под телевизор зазевала,
И совесть устыдилась враз
От пошлости привычных фраз,
Что новая «братва» вещала.

Когда народ обманут был
В своём стремленьи обмануться,
И, не имея сил проснуться,
Не мог не надорвать всех жил,
Невежества вздувалась крепость,
Встав на пути святых надежд.
Слепая вера – для невежд,
Но и безверье также слепо.

Ужель, на грани человек
Счесть мудростью свои понятья ?
И веру в разум оскопить,
И разум превратить в проклятье.
Растлить посулами слепцов,
И зрячих осмеять в «пророки»,
И кр'ивить грамотно лицо,
Перевирая мёртвых строки.

Нам нужен путь совсем другой.
Ну, почему за миг беспечный
По воле истины седой
Мы платим повседневно-вечно?!

                1988 г.


Рецензии