Сумрак

Когда харкает вечер белой жижей
Кривых и ржавых редких фонарей,
Я вновь знакомый сон как будто вижу,
Желая пробудиться поскорей.

Но счастье пробужденья – тот же призрак,
Что долго-долго плавил простыню,
Варил свой яд, летал и был так близок,
Как женщина, присевшая к огню.

Он слал сигналы слабости и страха –
Но не того, что трусостью зовут –
А быстрого и точного замаха
Стального избавления от пут.

А в зеркале плясала тень огарка,
И музыка чуть слышно в дверь скреблась.
И за окном слоились пятна парка,
И это было, словно чья-то власть

Над всем, что ждет последнего ответа
И, не дождавшись, смотрит прямо вниз,
Но там огонь совсем другого цвета
И на границе там не нужно виз…

Стояла ночь. Стоял цветок в стакане.
Стоял февраль. И стыли пальцы от
Стальных перил, написанных мазками
На грубом полотне, смотрящем в сад.

А он травил, проклятый призрак ночи,
И было все труднее распознать,
Где явь, где сон, а где и просто мочи
Нести не хватит выбранную кладь…

Вот так и жду, как страшного удара,
Когда наступит вечер, чтоб опять
Прелюдией мучения и жара
Предстала моя сонная кровать.


Рецензии
...тяжёлая у Вас, Михаил, бессонница...

мне понравились сравнения - жёсткие и точные!..

с вниманием, )

Мира Мирная   31.01.2012 14:38     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание :)

МВ

Влад Левковский Михаил Вечный   31.01.2012 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.