Когда зашьют меня в бушлате

Когда зашьют меня в бушлате,
Духмяно пахнущем смолой,
Опустят в вечности полати,
Уже не буду я собой.
Устану думать, грезить, плакать,
Любить, смеяться и стенать,
Слепые ноги окунать
В осенней стыни липку слякоть.
Забуду снега сочный хруст,
Рябины рдяной горький вкус,
Плакучей ивы вислый лист,
Берёзок солнечный батист,
Цветов разливы на лугах
И рос прохладу на губах;
Оставлю ручку напоказ
И непочатый лист бумаги
Среди живых черновиков,
Что словно спущенные флаги
Ждут новых правок и стихов,
Как мать дитятю в первый раз.

Когда зашьют меня в бушлате:
Забудут люди, что я был,
Гнал время в бой за часом, час,
Кому-то резок и немил,
Кому-то мил и люб некстати...
Нет, я не зря себя прожил,
Не зря свой век на жизнь растратил.


Рецензии