Горе от ума

Мне не дает покоя
Дурная голова!
Хлебну, хлебну я горя
С ней. Горя от ума.
Жестокая и подлая
Ирония судьбы!
Зачем мне изворотливость
И гибкость головы?
Душа и разум в ссоре:
Ум скажет: «Нет проблем!»
Душа, конечно, спорит
И шепчет: «А зачем?
Пустые упражнения -
Разминка для ума,
Но ум без вдохновения
Не радость, а тюрьма!»
Признаюсь себе честно:
Душе, конечно, тесно
За сухостью ума.
Душе не интересно,
Что для ума полезно,
И не дает она
Впустую время тратить
На скучные занятия,
Лишенные огня,
И как тоской накатит:
«Ум подлый! – шепчет, - Хватит!
Послушайся меня!
Зачем все эти прения
И умозаключения,
Анализ без души?
Зачем тебе умения
Разумного мышления,
Все брось, стихи пиши!»
Мне не дает покоя
Дурная голова!
Хлебну, хлебну я горя
С ней. Горя от ума.
Могу анализировать,
А надо – синтезировать,
И что – совсем не важно.
Могу заставить силою
Себя свой мозг насиловать,
Но иногда мне страшно:
Умом могу я даже
Разделывать поэзию
И логикой, как лезвием,
Вершить свой приговор.
Но после каждой фразы,
Что разумом разрезана,
Моя душа растерзана,
Как выстрелом в упор.
Мне от ума лишь горе,
Лишь горе от ума.
Душе, ей надо волю,
Ум для нее – тюрьма.


Рецензии