Слепок прошлого

Какая жалость - ночь опять в снегу
И безыскусно блямканье трамвая
В котором же часу их запускают,
Чуть заспанных, навстречу ходоку?
Пока примерзший инеем ларек
Диск медяка проглатывает разом,
Мальцы в погонах кушают «заразу»
И говорят, что тот еще денек
Готовят спектры - перебои с током
плюс ребетня устроила мороку -
Замалевала ходовой зрачок
Теперь как у Каткевича, хиппарь
За контролера, сам вагон в пинетках
И крутит в оборотку календарь
В те времена, когда еще монеткой
В пятак, платили –
штрафы над стеклом
По трафарету, будто из таблицы
Чертили в сумму ту, что с единицей
И неразменным розовым нулем...
Теперь не душит белое жабо
И нет в середке прорванной гармошки
Инкогнито с рекламой неотложки,
Закутавшись в шерстистое пальто
Летит, искря рогаткой на бегу
В то детство, что на Северном прошпекте

Где в сломанном бачке
На дне...
В конверте...
Еще лежат талоны на муку…


Рецензии