Глаза могил

Мне довелось бродить когда-то
По мрачному пустому саду.
Стонала осень. Ветер рвал
На мне одежду. А трава
В ногах змеилась, чуть шурша.
Тот шёпот и сейчас в ушах,
Мешает мыслям падать ниц
И застывать среди страниц.
Но там я шёл сквозь шелест трав,
Переливалась древ кора,
Пылали листья. Только вниз
Сухой не опускался лист.
Я знал, что всё не хорошо,
Но, зачарованный, я шёл.
Передо мной предстал ручей.
Кому в угоду? Волей чьей
Его прозрачная вода
Меня звала: «Войди сюда.
Я вся: забвенье и покой.
Со мной тебя покинет боль
Тоски, усталости, потерь,
Любви поверженной. Поверь.
И навсегда…» Звала вода.
Но я услышал: «Здесь беда».
Хранил ручья секреты мост,
Он вёл на брошенный погост.

Глаза могил…
Они туги,
Как перекрытия мослов,
И неподвластны воле слов.
Мутнеющим в глуби креста,
Им чуждо всё. Лишь пустота.
Но чтобы быть, им нужно есть.
Я вспомнил, для чего я здесь.
Я вспомнил, для чего я был.
Я вспомнил всё, что я забыл.
Рыча и воя, я бежал,
Рыча, и воя, и визжа.

Но этот сад… но этот мост…
Вода тревожная…погост…
Глаза могил…Сухой и ломкий,
Я с Матерью опять на Кромке.


Рецензии