стрекоза её двадцати лет

«Ищет ос, а находит стрекоз,
Даже осенью, даже зимою…»

Иосиф Бродский



Открою вам маленький секрет: в каждом из нас живёт стрекоза. На самом деле, конечно, стрекоза живёт в девочках, в мальчиках же живёт стрекозёл. Видимо, при рождении в каждого человека закладывается маленькая хищная личинка. Идут годы, личинка растёт, и к двадцати годам из неё иногда выходит сказочная стрекоза.

Стрекоза порхает, кружится, перламутром крыльев делит небо на синь и сень, на сень, что мыслям дарует тень, под которой, стремясь пережить жару, высыхают тенёта, сплетённые пауком – это род силка, расставленного на письмо, на сухой иероглиф, которого от неё, увы, не дождёшься, ибо ты помнишь твёрдо: письма – это встреча живых и мёртвых.

Стрекозиный язык – на котором нельзя говорить, писать, даже думать, а потому смотри – я нарисую картинку на раз-два-три: это пустая комната – в углу притаилась тьма, она лезет в мысли, трогает карандаш, проситься на бумагу. А я вот думаю, дашь ей волю – и всё пропало: получается чёрте что, квадрат Малевича, новорожденное имаго. Потому прячусь в кокон, заворачиваюсь в одеяло и вижу сон…

…Лето густо пропитано томной вздыхающей ленью, и несмелой рукой ветер гладит пушистый репейник, а мурашки бегут по руке и торопятся в свой муравейник.

Стрекоза ты моя, стрекоза ты моя, стрекоза. И мелькнула вдали серебристая быстрая пуля. Ты отыщешь мишень, ту, что скрыта за кружевом тюля, ты сломаешь крыло о серебряный месяц июля, и исчезнешь в бурлящих потоках дождя.

Двадцать лет стрекоза, стрекозе двадцать лет.
Двадцать лье.


Рецензии
Дружище!
Мы писали вам письма,
мы посылали вам электромагнитные колебания,
но вы пока не отзываетесь.
Мы берём на себя наглость номинировать
ваше стихотворение http://www.stihi.ru/2006/04/21-671
на БЛК.
Если вы почувствуете в себе решимость быть против,
сделайте заявление,
но мы не хотим, чтобы вы были против.
Вы должны быть только ЗА,
и тогда парашют обязательно раскроется.
Группа ваших по-читателей,

Выход Из Под Контроля   12.02.2011 10:17     Заявить о нарушении
приветствую!) а куда писали???
я "за":)

Кысь   12.02.2011 14:30   Заявить о нарушении
ну вот и славненько!
мы тогда другой стишик возьмём:
http://www.stihi.ru/2005/09/04-1199
вы же там, куда мы писали, уже с нашим представителем встретились...
:-)

Выход Из Под Контроля   12.02.2011 15:22   Заявить о нарушении
штирлицы вы))))))))))))))))))))))))

Кысь   12.02.2011 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.