Маска Красной Смерти

Эпидемия чумы
Ходит призраком зловонным
По старинным городам,
По грязи болот бездонных.

Яд тяжелым алкоголем
Растекается по венам;
Смерть приходит к тем, кто болен,
Тронут беспощадным тленом...

Сердце колоколом гулким
Бьет, все чаще затихая...
По артериям, по венам
Смерть несет зараза злая.

В пустоте бойниц оконных
Черных лиц мольба пугает:
Что их ждет? Куда деваться?
Ни один из них не знает.

Те, кто живы, за стеною
Во главе с беспечным Принцем
И придворною толпою
Поспешили удалиться.

В Тронной Зале в Праздном Замке
Бал гремит, и пир - горою.
А вокруг Чума гуляет,
Косит всех стальной косою.

Восемь комнат разноцветных
Услаждают взор и сердце;
Утопают лица-маски
В грохотании оркестра.

Но сквозь шум хмельного бала
В Черной комнате таятся
Те часы, что прозвучали
Тяжким молотом в двенадцать.

Черный маятник считает
До полуночи мгновенья,
Чтобы в душах музыкантов
Разорвать оцепененье.

Пусть последний раз заплачут
Струны скрипок мелодичных!
Пусть пробудят струны искру
В сердце Принца безразличном!

Но не тронут скрипки сердца,
С новой силой пир бушует!
И шуты в комичных масках
На столах меж блюд танцуют.

Вдруг под бой часов старинных
Ровно в полночь в Тронной Зале
Появилась Маска Смерти;
Вмиг литавры замолчали...

Маска в саване кровавом
По тоннелям коридоров
Увлекала за собою
Принца и его придворных.

Всем напомнили мгновенно
Саван, кровь и руки в пятнах
О Чумы деяньях страшных;
Хмель прогнали безвозвратно.

Принц, разгневанный нарядом,
Дерзким платьем Маски Алой
Тщетно мнив прикончить гостя,
Проколол его кинжалом.

Но рука с кинжалом Принца
Без помех прошла сквозь тело,
А на мантии имперской
Капля крови заалела...

Кто-то из придворных Принца
Сдернул Маску Красной Смерти:
Смрад в лицо дохнул могильный;
Пусто... Ни души ни сердца...

Принц упал, сраженный Маской;
Вслед за ним и свита пала...
В Черном Замке смерть чумная
Овладела Тронной Залой.

Вездесущая зараза
И сюда прошла сквозь стены
Покарать лихого Принца
И толпу холопов верных.

Люди смертны: Принц и нищий
Перед Смертью равноправны.
Стены, башни и колонны
Не укроют от расправы...

11.03.97


Рецензии