Скачи, гонец, за сто земель

У герцогини дивный сад
И слуг проворных тьма;
И славен род, и дом богат,
Но жизнь - надежд обман.

Лишь призрак счастья вдалеке
Бесплотный кажет лик -
Опять одна, опять в тоске
Она проводит дни.

Cкачи, гонец, за сто земель
И принеси ей весть,
Что здесь, в стране холодных звезд,
Цветок волшебный есть.

Здесь, среди скал, чью грудь мечом
Свирепый бьет прибой,
Есть холм могильный, и на нем
Крест - вечный часовой.

Туда, где бросит в полдень тень
Тот крест, пускай идет
Три мили в поле, где ячмень
Встает из года в год.

За полем тем... А, впрочем, я
Уж буду там стоять:
Цветок в руках - и яркий свет
Он будет излучать.

Пускай возьмет из рук моих
Все то, что жизнью звал...
Скачи, гонец, за сто земель
Скажи, скажи, поведай ей,
Что я люблю, как я любил,
Надеялся и ждал.

2002


Рецензии