Бывают такие моменты...

Бывают такие моменты в жизни человека и в жизни природы, в которые невозможно не Чувствовать, не быть философом, ибо они навевают лёгкую, блаженную грусть. Морской берег, млеющий под лучами горячего солнца, томно цветущего на голубом небосводе, по которому плывут где-то вдали лишь два-три лёгких барашка; тихо и размеренно падающий снег, ложащийся лёгкой, но всё усыпляющей пеленой на жаждущую отдыха землю, ложащийся - безразлично на что, но, главное, - падающий и бесконечный; уходящие за горизонт освобождённые от тяжести колосьев поля с разбросанными на них кое-где будто игрушечными стогами; грандиозная панорама могучего леса или речного простора, открывающаяся с высокого берега; задушевный стук вагонных колёс и безвозвратное мелькание скорбящих огоньков за окном; необъятная синь неба, роковым приговором отвечающая на немой вопрос ваших обращённых к ней глаз, когда, развалясь отрешённо, вы отдыхаете среди ласкающих джунглей трав и цветов полуденного луга; безысходная серость пространства, пронзённая нескончаемой лавиной зарядившего надолго дождя, без устали барабанящего по бесчисленным плачущим лужам, когда вам некуда спешить и вы стоите у окна и видите только одни эти пузыри и ничего больше, - эти и подобные им картины, если уметь Ощутить их, Проникнуть в них, Открыть их для себя, сами собой рождают задумчивость, грусть ни о чём и обо всём, дают возможность увидеть и воспринять себя как частицу всего огромного мира. Это и есть, наверное, те редкие, так страстно желаемые нами минуты душевного блаженства, те немногие отпущенные нам и постоянно искомые минуты счастья.


Рецензии
Очень понравилось. Живописно... словно картина.

Наталья Гребенко   14.08.2006 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.