Был мой день

* * *


 Был мой день, я знаю, был мой день.
 Дней все меньше, а не замечаешь.
 Шорох листьев на седых кустах.
 День скользит над водами, как тень,
 И травы поэзию читаешь
 Натощак; и, словно в зеркалах,
 В плоскостях с веселым перезвоном
 Рикошетом прыгаешь студеным.
 Был мой день, я знаю, был мой день.

 Есть возможность разглядеть в песке
 Что-то, чем песок не обладает.
 Государство, скрытое в морях,
 Миражом встает, а на реке
 Лодка одиноко уплывает,
 И осадком в сердце ляжет страх.
 На восточной стороне, у входа
 Остаешься. Если есть погода –
 Есть возможность разглядеть в песке.
 
 Только бойся потерять себя.
 В этом мире гулком, быстротечном
 Риск велик впечататься в уют.
 Не старайся, сердце оградя
 От забот мирских, стать чем-то вечным;
 Но послушай, как леса поют.
 Быть не можешь мужем – будь женою,
 А не хочешь – будь самим собою.
 Только бойся потерять себя.

 Берегись – затянется петля!
 Не дави улитку мотоциклом,
 На желудок совесть упадет.
 Не туда ли кружится Земля,
 Где Луна глядит опасным ликом,
 Украдет и глазом не моргнет.
 Музыкой вечерней заклинаю,
 Не пьяней в улыбке сладкой мая,
 Берегись – затянется петля!

 Но молись лишь Богу своему.
 Идолы чужие ловят в сети.
 Старости боишься – так умри
 В молодости лет; но почему
 Хочется сейчас быть там, где дети
 Остаются на века детьми?..
 А зима все ближе, ближе к лету;
 Ты, решая, не забудь об этом.
 Но молись лишь Богу своему.
 







1994 г.
 Ломоносов


Рецензии