Ми-ше-ни

Холодно в этом мире.
Это - гони- не гони...
Словно мишени в тире,
Мы коротаем дни.

Отроду близоруки,
Чувствуем некий рок:
Как чьи-то умелые руки
Нащупывают курок.

Может, за стойкой шутят?
Может, и не пальнут?..
Но что же так нервы крутят?
Что же так совесть гнут?

Не страшно слететь со стенда
В услужливую труху.
Мерзко унылый крендель,
Качаясь, чертить наверху.

Нет уж! И я прищурюсь -
Шут в желто-черном рву -
Веки-жестянки, натужась,
Со скрежетом разорву.

И разгляжу наверное, -
Словно пойду на таран! -
Сквозь дым и сквозь запах серный -
Харю Врага!

Что ж, корешки, качнемся,
Вылетая скопом в трубу,
И с посвистом оторвемся
Печать ему ставить на лбу!

1983


Рецензии