Баллада о Лао

Отзвучали старинные песни,
Только память жива и теперь,
Как родился в стране Поднебесной
Седовласый ребёнок Ли Эр.

И уже с первым вздохом и вскриком,
Он познал, что рождён для того,
Чтобы людям сказать о Великом
Безграничном Пути - о Дао.

Будут ивы от старости гнуться,
Но не будет народ забывать,
Как сказал огорчённо Конфуций :
Он- дракон. Как дракона поймать?

И трясли мудрецы головами,
И пытались забыть, что есть сил,
Как безумец сразил их словами:
Опыт древних - лишь пепел с могил!

Он учил, что не нужно богатства,
Если ценное не сберегать.
Он сказал, что не нужно бояться,
Если почестей всех избегать.

Поднебесная не захотела
Жить,как чистый прозрачный родник.
И покинул Китая пределы
Враг разбойников, славы и книг.

Но в ущелье в забытой заставе,
Благодарный за тёплый приём,
Он неброскую книгу оставил
И ушёл своим вечным Путём.

И ушёл, избегая движения,
Избегая преград и оков.
И оставил, смеясь, поколениям
Тьму загадок, сиянье стихов.

Исчезают металлы, растенья,
Лишь векам не настанет конец,
А меж ними скользит лёгкой тенью
Лао-цзы - или Старый Мудрец.

А слова не истлели, как кости,
И, покуда стоит белый свет,
Вспоминают о Лао даосы,
Наблюдая весенний рассвет...


Рецензии