Ветер гуляет по стрехам

Ветер гуляет по стрехам.
Ветер свистит по реке.
Осень – старуха-калека –
- крадется в белом платке.

Чёрная точка – а в лодке
старый беззубый рыбак.
Вечно небритая глотка.
Вечно промокший табак.

Машет веслом одиноким,
заводь пройдя, камыши.
Скачет вдогонку сорока,
выпорхнув с сизой глуши.

Дождик стучит по картузу.
Сыплет по скалам крупой.
Смерть в молчаливом союзе
с Жизнью – в ухмылке кривой.

Вёрсты, пространства и хляби.
Вечный осенний покой.
Волн леденеющих ряби
в вечной улыбке кривой.

Ищем тепла, озираясь.
Нужен весёлый огонь.
Что встрепыхнётся, играясь,
будто норовистый конь.

Избу осветит и лица,
нежно ладони лизнёт,
высветит мир, как зарница,
и на рассвете умрёт.



6-7 ноября 2001 г.
река Вуокса


Рецензии