2ххх г. , март, 8

Милой Оленьке на долгую память :)



Ты тихо брела,
 понУрив голову,
Под фонарями
 и под витринами,
Торчали вокруг
 деревья голые -
Черные ветви,
 белый иней...

Март застудил
 в лужицах воду -
Синие зеркальца,
 грязные рамки;
Ветер порывистый
 снег хороводил,
Ни человека...
 Самцы лишь да самки.

Ветку мимозы
 тонкие пальчики
Держат брезгливо,
 как дохлую кошку.
Дар нелюбимо -
 постылого мальчика
Бросить бы наземь,
 да смотрят в окошки...

Жизнь безнадежьем
 на яму похожую
Ты провожаешь
 неспешной походкою,
И обгоняют тебя
 прохожие,
Дышат яйцом,
 майонезом и водкой.

Вдруг на безлюдье,
 гудящем как улей,
ОН! У обочины.
 Взгляд... Ожидание...
Мимо пройти?
 Промелькнуть пулей?
Сердце падает.
 Он - весь внимание...

Прочь условности!
 И решительно -
Прямо к нему.
 Что за характер!
- Вы меня ждали?
 Я - Маргарита...
И он, чуть слышно:
 - А я - Мастер.

Под каблучки
 на промерзшем асфальте
Желтые шарики
 падают, катятся...
Ангел тихо
 играет на альте,
Серые тени
 бессильно пятятся...

Тонешь в глазах
 васильково-печальных...
Руку пОднял,
 щеки касается...
- Идем в наш подвал?
 Я замерзла ужасно!
Мастер кивает.
 И улыбается...


Рецензии
Саша, мне нравится! Чувства - ясные и точно выражены...
Меня в Булгакове удивляло всегда яркость впечатлений, хотя по словам Ахматовой, он поэзии не любил. А я не знал раньше об этом и сделал его поэтическую версию (МиМ). Успехов тебе...

Сергей Данилов-Ясинский   08.03.2006 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо :)
Только это стихотворение имеет к Булгакову отношение довольно косвенное :)
А вот поэма "Мастер и Маргарита" - вещь, по всей видимости, интересная. Где можно ознакомиться?

Борисов Александр   15.03.2006 05:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.