Грех

 

Во тьме блуждает ли душа,
Или идет на свет.
Торопиться, иль не спеша,
В сомненьях или нет.
Рыдает, кается, зовет
Спасение свое.
Иль молча, терпеливо ждет,
Надеясь, что придет.
В одеждах барских, дорогих,
Или в тряпье бродяг.
С оружием в руках своих,
Иль в них лишь белый флаг.

Как разузнать ее позыв,
Услышать ее глас?
Когда, я сам ее забыв,
Скрыл со своих же глаз.

Увидев нищих храма близ,
Монету протянул.
Быть может совести каприз,
Или души разгул?
Последний грош, в руке держа,
Запутавшись во лжи,
Сказала совесть мне - отдай!
Душа же – придержи.
Я сам хотел меж нищих сесть,
И руки протянуть.
Быть может, проходящий мне
В них вложит верный путь.
Я поклонюсь им и пойду,
Известным мне путем.
Я сыт, одет, судьбу свою,
Не упрекну ни в чем.
Да только что тут говорить,
И ни при чьей вине,
Притом, что чуть богаче них-
Беднее них в тройне…

…Как не крути не повернуть,
Греха не замолить.
И если через грех мой путь,
То с ним же мне и жить.
Укрывшись в келье от греха,
Надеясь, что спасет.
Но не для тех наверно рай
Кто, спрятав себя - ждет.
Не для того дана душа,
Кто тьме дает обет,
А тем кто, веря, не спеша
Во тьму приносит свет…


Рецензии