Я чувствую остро запах дождя...

Я чувствую остро запах дождя,
Я слышу, как он по плечам моим льется;
На самом заветном души моей донце
Иссохлась по влаге живительной я.

Я плачу, волнения глаз не скрывая,
Жалеюсь навзрыд, и не знаю, о чем.
На волю, на волю, к родимому краю,
Где бегать по лужам тепло босиком!

Я жадным дыханием небо глотаю,
Сухими ладонями - горечь надежд.
Мне нужно весны, я - наперсница мая,
Я - звонкое тело в хламидах одежд.

Мне ситцу, сандалей, цветов, бесконечья,
Мне солнца, кузнечиков глупых в лесах,
Блаженных улыбок людей, ныне встречных,
А завтра, быть может, друзей навека.

Нельзя, чтобы так ослепительно тихо,
Нельзя, не души чтоб не было вокруг!
Вернись, беспокойство вишневого лиха,
Дыханьем весны на холодный порог!..

Восторг и тоска у пустынного брега.
Я верю, наступит момент, и тогда
Прольется на землю горячечной негой
Весенний, спасительный дождь в города.

Leipzig, 26 февраля 2006


Рецензии