Не пойду...

Никогда не пойду в Золотую Орду
на поклон к нечестивому хану,
никогда меж неверных огней не пройду,
перед ним на колени не встану!

Ни к чему мне его золочёный ярлык,
он по-нашему лыка не вяжет.
И, узнав обо мне, он сорвётся на крик
и ордынцам, наверное, скажет:

мол, зазнался в предел непокорный князёк,
под топор его белую шею!
Чтобы мне - вопреки, чтобы мне - поперёк?!
Кто посмеет? Никто не посмеет!

Накрываю столы, жду гостей дорогих,
до заката стою на пороге.
Скачут, скачут татары под хохот и гик –
только ветер свистит вдоль дороги.

Что ж, входите на двор, я давно уже жду,
хоть вы нехристи все там и хамы...
Но скажите ему: не поеду в Орду,
передайте великому хану!


Рецензии