Я Изольда твоя Холодеют усталые руки

* * *

Я – Изольда твоя… Холодеют усталые руки.
Но вовек не забыть вкус напитка, что нас привязал
Крепче цепи друг к другу, даря наслажденье из муки –
Ты не знал тогда сам, чтО налил в мой высокий бокал.

Я – Изольда твоя. Как в старинном романе, ты вправе
Не меня, а другую назвать перед богом женой,
И сама я с другим – но хвала колдовской той отраве –
Только я в твоем сердце
 до конца нашей жизни земной.

Ну а после… А после, представ перед Богом,
Мы не будем допущены в рай за бесчинство измен:
Мы другим изменяли, встречаясь друг с другом,
Для того, чтоб с другими
 изменили друг другу затем.

Я – Изольда твоя. Королева лишь прихотью рока, –
Ощущаю себя постоянно халифом на час.
Мой Тристан!.. Может быть, я с тобою невольно жестока –
Но меня от меня, как себя от себя, ты не спас!..

Дни летят. Все меняется – люди, одежды,
Идеалы, религии, песни, погода, года, города.
Но одно, знаю я, неизменным пребудет как прежде:
Я любима тобою и, значит, всегда молода.

Я устала, быть может. Но это, поверь мне, не значит
Ни черта (что нам черт, что нам бог!..), потому что давно за чертой
Я оставила веру в судьбу и в подачки удачи –
Я тебя избрала своей верой, судьбой и мечтой.

Ты ведь тоже не сможешь уже никогда по-другому:
Сколько женщин тебя бы хотели любимым назвать,
Но какая-то сила влечет из постылого дома,
И ложится в пустую кровать и стареет детей твоих мать.

А я меняю занятия, судьбы, темницы,
Время шутит со мною, меняя цвет глаз и волос.
Это все – лишь игра, а всерьез ничего не случится.
Я – Изольда твоя, в нетускнеющем золоте кос.

Нет конца – есть лишь путь – сквозь века и легенды.
Есть лишь боль, в золотое вино превратившая кровь.
Есть твой меч, и мой смех, и атласная алая лента,
И тоска менестреля,
 не нашедшего рифмы
 для слова «любовь».

15 декабря 2001


Рецензии
Ваш "Ник" - готовая рецензия для Ваших произведений и здесь, и на "прозе".
Всего доброго! Татьяна.

Железная   13.01.2008 06:28     Заявить о нарушении