Я - в крепости своей... Но сквозняки

***

Я - в крепости своей... Но сквозняки
Разгуливают... И чужие люди
Снуют - без стука, не подав руки,
Как космос, бесконечно далеки,
И холодны, пришедшие оттуда...

Я сам - чужой, чужой в чужих стенах,
Когда-то тёплых, светлых и надёжных -
Один, и знаю: наступает крах
Моей постройки. И сжимает страх.
И ясно, что спасенье невозможно.

Нигде, нигде, нигде приюта нет!
Сбежать, укрыться, спрятаться, забиться -
Нет уголка!.. Везде - держи ответ:
Ты кто? Зачем? Ты заслоняешь свет!..
И не пора ль уже посторониться!..

Родные?.. Нет! В житейской толчее
Удары их безжалостны и грубы,
Чужих нападок пострашнее, ведь
От тех, кто свой, кого привык жалеть,
Не ждёшь подвоха, подставляя губы.

...Опущенные руки. И - тоска,
Тоска собачья взгляд слезами полнит...
Мой дом - не крепость, замок из песка,
Осыпанный дыханьем сквозняка, -
Уж контуром напоминает холмик...
 
27 сентября 2003

---------------------------------------
Приглашаю посетить мой сайт
"Лучшие русские поэты и стихи"
https://pitzmann.ru


Рецензии