На Неве от заката краснела вода

На Неве от заката краснела вода,
Белой ночи туман серой мглой опускался,
На восставших мостах, на немых проводах,
Его клочья повисли, как будто на галсах.

И фрегатом большим город медленно плыл,
И скелеты на реях его чуть качались
Кандалами бренча, мимо братских могил,
Мимо статуй и стел, и кронверка печали.

Край загубленных душ и нелепых легенд,
Край, где гении пыл свой волшебный черпали.
Где тоска поражений и слезы побед
Отражались чредой на гранитных скрижалях.

Над грядущей страной вижу новый рассвет.
Из немой красоты и задумчивой боли
Возродимся мы вновь, пусть пройдет много лет
И у каждого будет и имя, и воля.

ГАЛС м. морск. веревка, снасть, натягивающая нижний наветренный угол нижних и косых парусов

Кронверк (нем. Kronwerk — коронообразное укрепление) — наружное вспомогательное укрепление, служившее для усиления крепостного фронта и состоявшее из одного бастиона и двух полубастионов на флангах, придававших ему вид короны.

Скрижаль - , скрижали, ж. Доска, таблица с написанным на ней текстом


Рецензии
Как же хорошо написано !!! Огромное спасибо ....Всеволод.

Всеволод Малахов   30.08.2021 10:46     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание и отзыв!
С уважением, Леонид.

Лещинский Леонид Абрамович   30.08.2021 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.