Зачем гуляю я Москвой, как наблюдающие око

Москва, – обыденная роскошь,
Нахальный взгляд по сторонам,
Блуждают люди тут и там,
Перенасыщенная плоскость.

Пешком, до надоедливого марша,
Через мосты и переулков грот,
Шагал невозмутимый взвод,
Плыла гирляндами усыпанная баржа.

Там в центре города, что натиском живет,
Глазами расточительных витрин,
Сигналами изысканных машин;
Москва теперь по-новому завет.

Слепило солнце, вязкой жижей снег,
Дыхание прохожих бьется в спину,
Галопом израсходывают силу,
И подступает ненароком смех.

Смех от прелюдии, от замкнутого круга,
Где каждый взгляд - холодный омут,
И каждый временем столь скован,
И незаметно одичал, на сердце завывала вьюга…

И я, от безысходности смеялся дико,
Что страшно стало как-то в миг,
Стыд дерзновением настиг,
Мне чудилось, что не хватает крика.

Но я задержался, остепенил свой пыл,
Заламывая руки самому себе,
Я так боялся: он сидит во мне,
И точно как у них, так безымянно жил.

Зачем гуляю я Москвой, как наблюдающие око,
И эта близорукая стена витрин,
И чахлость одиноких псин,
Ударами об угол, стихами односложных хоко …

Я спрятаться хотел, запрыгнуть в поезд,
Но он стремительно все так бежал,
Нахлынула реальность, - я не ждал,
И тяжелей вдруг стал мой деревянный крест …

Я кинулся бежать, бежать как изнемогший Лот,
От фурий, за спиной горгоны мчат,
Все вперемешку, надрывался ад,
За что мне ухватится, волнами накрывает плот.


Меня спасла любовь, божественная сила,
Она пророчеством омыла ноги,
Предупредив, сказав не многим,
Что в скором мужеством спасемся мы Ахилла…

 


Рецензии