На Нерской...

Как за лесом, за горой,
Да на речке, на Нерской,
Колесо скрипит уныло,
Что при мельнице служило.

Что при мельнице служило,
Жернова шутя кружило,
И снабжало люд честной,
Мелко меленной мукой.

Мелко меленной мукою,
Набирался ларь с горою,
Крикнет мельник мужикам:
"Время сыпать по мешкам!"

Время сыпать по мешкам,
Да вязать берётся сам.
Мужики, кого попросят,
На возки мешки относят.

На возки мешки относят,
Сложат бережно, не бросят.
Кончив, тронут лошадей:
"В путь, родные, веселей!"

В путь родные, веселей,
Сил в дороге не жалей!
Заждалась, поди, родня,
Старики и ребятня.

Старики и ребятня,
Рядом встанут у плетня.
Перед домом встретят нас,
Чтоб помочь и в этот раз.

Чтоб помочь и в этот раз,
Отнести мешки в лабаз.
И натешившись игрою,
Лягут спать ночной порою.

Лягут спать ночной порою,
Встанет месяц над горою -
Выйдет к речке домовой,
Звать русалок на постой.

Звать русалок на постой,
Дескать, парень холостой.
С ними станет зоревать,
Песни ночью распевать.

Песни ночью распевать,
Девкам сердце волновать.
"Как давно всё это было!" -
Скрипнет колесо уныло...


Рецензии