Друг

Маленький мальчик сидел в песочнице и строил замок. Это был красивый замок, большой и аккуратный. Он состоял из двух больших башен и четырёх маленьких. У каждой из них было балкону, а на одной даже виднелись маленькие куранты. Все башни были ровны и симметричны, и верх каждой был украшен шпилем-спичкой. Сгребая ладошками влажный песок, мальчик построил вокруг замка ограду, а потом лопаткой поравнял её сверху. Он хотел, чтобы замок был похож на настоящий, поэтому возле ворот поставил двух солдатиков. Это были два одинаковых викинга с копьями. Викинги стояли по стойке «смирно» и потому были похожи на охранников. Заканчивая своё строительство, мальчик старательно вытоптал кулачком тропинку от ворот замка до края песочницы и, отойдя от неё на пару шагов, залюбовался своим творением.
     Внезапно ему стало грустно от мысли, что рядом сейчас нет никого, кто смог бы разделить с ним радость, похвалить его, поиграть с ним. Что нет того человека, которого можно было бы назвать просто - друг.
     Нет, конечно у него было много друзей, но все они, как и его лучший друг Федька, были далеко - разъехались на каникулы кто куда.
     Мальчик присел на скамейку. В груди что-то защемило, к горлу подкатил неприятный комок досады и мальчик тихонько заплакал. Неожиданно он почувствовал, что кто-то лизнул ему ладонь. Вытерев глаза, он увидел большую чёрную собаку, которая стояла перед ним. Она сочувственно смотрела на мальчика и лизала ему руку. Мальчик перестал плакать и спросил:
     - Ты хочешь со мной дружить?
     Собака ничего не ответила.
     Тогда он спросил снова:
      - Будем дружить?
     Собака, очевидно, не поняла вопроса и отошла в сторону. Мальчик смахнул с лица остат-ки слёз, соскочил со скамейки и подошёл к собаке.
     - Ты не пожалеешь! Я буду твоим лучшим другом! Я буду ухаживать за тобой!
     Животное безразлично посмотрело на мальчика и опять отошло в сторону. Но мальчик не хотел оставаться один. Он понял, что сейчас ему нужна именно эта собака.
     - Ну, пожалуйста, - сказал мальчик и стал перед собакой на колени, - давай дружить. Мне сейчас так грустно и одиноко без друга. Поиграй со мной, я тебя покормлю чем-нибудь.
     После этих слов глаза у собаки загорелись, морда вытянулась, а из пасти потекла слюна. Увидев такую реакцию, мальчик обрадовался:
     - Спасибо тебе, друг! Я этого не забуду!
     Он обнял собаку за лохматую шею и поцеловал её в холодный нос. Собака как-то странно сморщилась, сверкнула острыми зубами и съела маленького мальчика.

                <8травня 2010>


Рецензии