Когда, чернее черной ночи...

Когда, чернее черной ночи,
Опять разверзнется вокруг
Непониманья мрак; порочен
Своею замкнутостью круг

Обид, нечаянных упреков,
В водоворот свой ввергнет вновь,
И вновь закружит нас жестоко,
И под сомнение любовь

Саму поставит безнадежно,
Все наведенные мосты
Сметая враз, - поток безбрежный
Уносит нас… где я? где ты?

Где счастья тихая обитель,
Нам даровавшая приют
Еще вчера? иль вдохновитель
И предводитель всяких смут

Взялся за дело расторопно,
Настигнув нас, и сей же час
В свой оборот бесповоротно
Нас затянул; в который раз

Избрав игрушкою злосчастной
Сердца и души, чтоб опять
Сердец влюбленных труд напрасный
Опровержению предать?

Иль наша дикая природа
Сама – наш неотступный бес,
Наш злобный гений год от года, -
Чужда безоблачных небес?

Не потому ль нам чужд безмерно,
Исполнен радости, покой,
И мы, бредя «дорогой верной»,
Не потому ль своей рукой

Ломать готовы вдохновенно
Свой хрупкий, выстраданный мир,
Являя этим несомненно
Собою худших из транжир?

Не богачей, не дорожащих
Своей бездонною мошной;
Не пьяниц, радостно спешащих
Снести последнее в пропой,

Но тех, кто собственное счастье
На звон грошовый разменять
Готов бездарно в одночасье,
Рассудку не пытаясь внять…

Я знаю – мудрых черпать силу
Нам было бы не суждено,
Когда бы мудрости светило
Нас обошло, не тронув, но

Довольно всякого ученья
Досель нам выпало с тобой.
Зачем же доле по теченью
Нам плыть, не властвуя собой?

Зачем упреки и проклятья –
Вся эта мутная вода?
Моя любовь, в мои объятья
Вернись – теперь и навсегда!


Рецензии