Театр жизни

Добро пожаловать в Театр Жизни,
В котором все мы по судьбе актёры!
Кто опоздал, есстественно не лишний,
Но не расчитывай играть в нем первые ты роли!
Итак, мотор! Свет в зале гасим,
Занавес открыть и сцена вся твоя!
Лица, свои, мы в маски прячем,
Согласно выбранным "ролям"...
Вот "КЛОУН" - шут, паяц и балагур,
Людей смешить не так и просто,
За всё уплочено и, никаких "халтур",
Смешить - работа, хоть самому и грустно.
А вот и "РЫЦАРЬ" на коне -
Печаль и Грусть его удел.
Он смел, отважен, но везде -
Забрало шлема весь его предел.
"ЛИСА" и "ВОЛК" давно уж рыщут,
Они тень жертвы чуют с далека.
И в лучшем случае - "карманы свищут",
А в худшем - нет более с вас едока.
Нос к верху, весь зазнавшись,
Спесь так и лопнет - важен он один,
В своем курятнике зажравшись,
Кто ж больше, если не "ПАВЛИН"?!
Вот "ДЯТЕЛ", что долбит без боли,
Болеть не может голова,
Раз в ней мозгов и мыслей нет, без воли,
А "на фиг" воля для лесных зверей?!
"КАБАН" в грязи и, сыт "под брюхом",
А что терять им, кабанам?!
Жри, опорожняйся, хрюкай,
Охотникам не дайся съездить "по-мордам"!
"ОРЁЛ" - всегда орлом и будет,
Будь то на небе иль земле,
Кровь с мясом, от падали лишь мутит,
Он - привередлив и в еде!
"КОТ" - так этот, что лиса, но только дома,
Утащит все, лишь только отвернись!
Хвостом виляя хитрая обжора,
Котят в дом принесёт -
Злись или не злись!
"СОБАКА" - мне как друг-помощник,
Вот только жаль, что не умеет говорить,
Дом от плохих людей - страховщик,
И на охоте дичь ловить!
"КОРОВКА" - мать хозяйства,
Неприхотливая в еде.
Её погладь, дай силоса охапку -
И молоком, сметаной, маслом ты обеспечен - нет беде!
Вот только "ЛОШАДЬ" - жаль бедняжку,
На ней всё держится везде,
С утра до вечера - в упряжку,
И при работе и в езде.
И только "ПЧЁЛЫ" для лошадки,
В работе ярый конкурент!
Но в рое "ТРУТНИ" возле "матки" -
Морально-разлагающийся контингент!
"Героев" много по природе,
Хороших, нужных и плохих,
Полезных делом, колких словом,
Красивых, благородных, злых!
Надеюсь, многие узнали,
В "зверюшках" нрав свой и лицо?!
Нам эти "роли" насаждали
Иль мы схватили, что своё?
Боюсь, что занавес не выход,
Пока "театр-жизнь" идёт.
Герои - были, есть и будут,
Аншлаг всегда, коль "прёт" в него народ!
Народу - хлеба, зрелища, вина...
Так было, будет - навсегда!


2006.02.26

JWM-Klim


Рецензии
Сильное и многомерное произведение. Образы зверей бывают более понятны, чем человеческие маски и гримасы. Очень правильно всё описываете. Бьёт по сердцу сильно, потому что очень знакомые переживания затронуты.

Ирина Прекрасная-Повышева   25.03.2007 06:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Это старое стихо. Правда, к сожалению, приходилось встретиься с каждым персоналом "театра" в отдельности.
С уважением,

Владислав Ярмолкович-Клим   25.03.2007 08:53   Заявить о нарушении