Ночь постучалась чуть слышно в двери мои и спросила

Ночь постучалась чуть слышно
в двери мои
и спросила
лукаво и томно:
"Можно?"
"Можно. Войдите" –
я, оглянувшись, ответил,
"тапочки слева. Садитесь.
Там у стола в большое плетеное кресло.

Села. Молчит.
Что же еще мне сказать,
что же еще предложить мне
в знак благосклонности,
долга,
и чувства гостеприимства?

"Кофе желаете, чаю?
или быть может вина
выпьем шутя по рюмашке,
чтоб было легче начать долгий наш разговор
на текущие важные темы.
Знаете там... чувства
и связанные с ними проблемы:
рождаемость, смертность, разводы...

А искушав немного вина,
и запив наболевшее в сердце чашкою кофе
ароматного и крепкого,
мы перейдем на тему
дрянной и премерзкой погоды,
что так нас волнует всегда,
вкусив наконец,
все наслажденье
долгой интимной беседы,
проистекавшей в теплой и дружественной атмосфере.

Так что же, начнем? -
Спросил, оглянулся, увидел,
что Ночи и след уж простыл.
Одни лишь поношенные шлепанцы
верно, лежали у двери.

**

Четко и изящно
ухо луны вырисовывалась из-за туч.
Время к полуночи длилось.
Что ж мне пора приступать
к просмотру дежурного сна.
Разделся, свалился, заснул.
Блаженный и глупый.
(Блаженные - глупы всегда).
Баиньки!
Свет потушил и храплю.
Лишь обиженная Ночь на полу
в свете сидела луны,
робкая и пугливая,
как бабочка.


Рецензии
Интересный текст.
Симметрия частей - и при этом лейтмотив несовпадения Я и Ночи очень остро, пронзительно звучит, хотя все кажется обыденным - на уровне деталей.
Чудесный замысел. И исполнение вполне на уровне. Особенно концовки - детали. И особенно бабочка.
У Вас оригинальное мышление, Виктор.

Алина Грэм   26.02.2006 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо за подробный анализ!

Виктор Комаров   28.02.2006 15:22   Заявить о нарушении