Поэт и монах о красоте

Поэт:
Я верю в красоту,
Как верят в лучик ранний,
Рождающий мечту
Сквозь гнёт земных стенаний.
Как вечна, как свята,
Божественна и тайна!
Пусть служат ей уста
Поэтов непрестанно!
Взгляни из пустоты,
Открой глаза седые:
Для вечной красоты
Вы все всегда слепые.
И разве этот звон,
И разве эти песни
Не говорят, что Он
Нас любит в поднебесье?!
А ты одел ярмо,
Спустился, отказался
От мира. Всё равно
Без красоты остался.
И в чёрной схиме ты –
Мертвец, ещё живущий,
Без вечной красоты
Плетущийся сквозь гущи.
Зачем, скажи, зачем
Призрел её ты имя,
Считая всё ничем
И всех назвав чужими?

Монах:
Мой Бог всего один,
Ему я верю свято,
Он в вечности един –
Без красоты богатый.
Да, мир для нас красив,
Сквозь тишину природы
Над миром воспарив,
Ты видишь все красоты.
Я тоже думал так.
Однажды в тёмной келье
С молитвой на устах
Я был в немом моленье.
А паклю грызла мышь,
И «Господи помилуй»
Перебивало тишь,
Мою скрепляя силу.
И в этой тишине,
Забыв про мир, про звёзды
В небесной вышине,
Меня кормили слёзы…
Исчезла слепота,
Я плакал на коленях.
Земная красота –
Ничто в простом моленье.
Познавши Бога, ты
Искать не будешь долго
Той вечной красоты,
Что воспеваешь много.
Мне Истина свята,
Я ей служу – чернец.
Неужто красота
Превыше, чем Творец?!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.