Стоит ли помогать другим...

"Я вот ему хочу объяснить, а он не понимает. Я ему говорю, а он не пробиваемый... Вообще ни черта не слышит. Я же для него стараюсь. Ему же плохо... Я ему помочь хочу.. Ему же легче будет.. ну как же ему объяснить в чем его проблема? Что же сделать? Как же сказать?"
Вы часто слышите такое?

Ко мне обращались с такими вопросами.. Ответ не так уж и сложен. :)
-----------------
Скажите, а Вы отвечаете на вопросы близкого человека или хотите донести свою мысль?

- Если Вы отвечаете на вопрос, то отвечайте на вопрос.. Вопроса нет. Уйдите.
- Если же Вы хотите донести свою мысль, то Вы самовыражаетесь в ответе.
Вы готово нести ее всем. Ваша главная задача не ответить, а донести. Вы считаете, что это важная мысль, которую Вы поняли, а другие нет. В это время Вы не слышите людей. Вам не важно, нужно это кому-то или нет. Вас не интересует, есть ли вопрос у него или нет. Вы должны выразиться.. Именно поэтому людям, понявшие что-то, но не познавшие природу своего "Я" – безразлично кому доносить свою мысль. Обратите случайно или из вежливости на них свой взор, и они уже взахлеб рассказывают Вам о том, что поняли на днях… Проявите скепсис и Вас будут убеждать с еще большей силой. Вы их не интересуете.
Вы не из них?

Чтобы увидеть это в себе в тот момент, когда Вы начинаете кому-то что-то объяснять, просто прислушайтесь к себе…

А) Вы разговаривайте, ОТВЕЧАЯ на ЕГО ВОПРОС?
Б) Или Вы разговаривайте, чтобы ДОНЕСТИ СВОЮ мысль?

Если «А», то, почувствовав, что Вас не слушают – Вы умолкните.. Вы ответили. Вас не услышали. Ему не нужен ответ. Уйдите.
Если "Б", то Вы продолжите… Вам нужно донести свою мысль.


Но, если все-таки Вы спросите себя:"ПОЧЕМУ бы и нет?"
Почему бы не самовыразиться, а заодно можно сделать благое дело..?

Ответ тоже не так уж и сложен.
-------
Человек осознает что-либо не в результате очень правильного объяснения. Он понимает НЕЧТО, что не понимал ранее не потому, что вот кто-то оказался таким мудрым и все подал именно так, чтобы человек вдруг понял.. Нет. Человек осознает что-либо потому, что он прошел путь к этому последнему мгновению..
В его жизни было множество ситуаций, событий, случайных встреч со случайными людьми, тусовок в ICQ и на форумах, обид и радостей, увольнений и шальных денег, книжных фраз и киношных сюжетов, обманов людей и трусости, жажды удовольствия и страха, падений на тротуаре и минут счастья.. все это, зачастую во многих жизнях подвело его к ТОМУ САМОМУ ПОНИМАНИЮ...

И если вдруг Вы что-то осознали, то не увлекайтесь самолюбованием.. Возможно, Ваш путь был не самый короткий и уже точно не такой короткий, как Вы думаете.

Ваши слова - это такое же событие, как и миллион других событий в жизни человека.

Вы не Мастер и не великий учитель? нет? Тогда "исповедуйте" то, что "исповедует" Мастер - НЕ НАВРЕДИ...
Вряд ли Вы, сможете осознанно подтолкнуть человека в НУЖНОЕ ВРЕМЯ и НУЖНЫМИ СЛОВАМИ в тот момент, когда он балансирует на краю.. Ведь иногда и слова могут навредить..
А вот вызывать обратную реакцию и новый виток поисков - это уже Вы можете.
Вспомните, когда Вы уверенно кого-то убеждаете, пытаетесь объяснить...Вы знаете, что это правда, а он нет. Что происходит у него?
Неприятие, злость, гнев, отрицание, раздражение... Что это? Это всего лишь внешние, охранные башни его стены.. Внутри ее - его образ.. А у кого его нет? У Вас?

и Человек закрывается...

Ну, если очень уж хотите, то постарайтесь, чтобы Ваши подсказки были легкими, как дуновение ветерка... Прозрачны, как воздух..и неслышными, как Ваше молчание


Рецензии