Тайное чудо по мотивам рассказа Борхеса

За полчаса перед расстрелом,
Как на конце широкой шпаги,
Он видел контур Златой Праги
В ее мерцанье черно-белом,

И от бессонницы до залпа
Казалось все сплошным обманом,
А время – тягостным туманом,
Что уплывет в ладье на Запад.

И вечность, твердая, как камень,
Что стала мягкой, словно масло,
То вспыхивала в нем, то гасла,
Гася сознанья слабый пламень.

И недописанная драма…
И тень пчелы… И капля пота…
Он ждал дождя. И понял: кто-то
Зовет его в пределы храма.

И он услышал голос Бога,
Что ровно год ему отпущен,
И на плацу, почти расплющен,
Стоял. Четвертая эклога

С беззвучных губ его слетела –
И год прошел в его сознанье.
И извивалось в содроганье
Его простреленное тело.


Рецензии
Борхес-это глыба!Стихотворение отличное!Уважаю! ...Роман...

Роман Шалаев   26.02.2006 14:36     Заявить о нарушении