Чжуан-цзы

Он музыку забыл и ритуалы,
Прошел круговорот добра и зла,
И ночь неразличимого начала
Потоком ци через него текла.

Постиг он, сколь безжизненно рожденье,
И в смерти не усматривал конца,
И цепь великого оцепененья,
Как плющ, вилась вокруг его лица.

Презрев свою земную оболочку,
Три дня вплывал он в солнечный восход,
А прошлое и будущее – в точку
Слились в нем, как давно созревший плод.

Он видел – все кругом рождалось, крепло,
И жизнь кого-то трогала до слез,
Как кучка развеваемого пепла,
Что вечно движется через хаос.


Рецензии