О человеческой низости

О, человеческая низость,
Особый смысл ты являешь:
Всё, что есть чистого на свете,
Собою всё ты подавляешь;

Что есть красивое, при встрече
Тотчас же грязью обливаешь
И все высокие стремленья
В своей ты мути утопляешь.

О, человеческая низость,
Ты безгранична, беспредельна,
Своё лицо являешь миру
Через людей, что не бесцельно,

А, вроде бы, живут в стремленьях
И вроде люди неплохие,
Пока себе подобных знают,
С мечтами, как у них такими.

Но стоит только появиться
С другими мыслями во взоре,
Как тотчас низость в них стремится
Занять удобное ей поле.

И изменяются те люди,
Достойность что собой являют,
И то другое, что им чуждо
Скорее с ног они сбивают.

Красу и чистоту другого
Они на дух не переносят,
Им льстит лишь собственное имя,
Что как образчик произносят.

О, человеческая низость,
Тебя в людских сердцах так много,
Что нам пора, наверно, выбрать
Себе уж идола другого!


Рецензии
Серьёзная тема.
Спасибо, Светлана!

С.Захаров   26.02.2006 09:52     Заявить о нарушении
Да, задело меня это однажды за живое! Спасибо за отзыв.

Светлана Кобушка   26.02.2006 22:52   Заявить о нарушении
Prochital, ponravilos', vernulsia naverh:
da, eto vse zhe ona, nasha Svetlana zamechatel'naya!..
A ne Omar Hayam... Ego tema.
Takaya nelegkaya...

Наблюдательный   11.05.2009 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.