Восхождение

 
Закончив недолгие сборы,
Забыв о проблемах земных,
Мы с другом отправились в горы
К вершине, что выше других.

Вначале так кажется многим
И я в этом был убежден,
Считая довольно пологим
К подъему намеченный склон.

Вначале беспечны мы были
И силами были полны…
Но вскоре наш путь преградили
Базальты отвесной стены.

И шли мы то влево, то вправо,
Чтоб снова продолжить подъём.
И пропасть под нами зияла
И мысль обожгла: «Не пройдём!»

Казалось: «Ну, всё! Здесь и лягу!»
И сердце стучало: «Вернись!»
Казалось, что больше ни шагу
Не сделать ни вверх и ни вниз.

Казалось: «Ну, вот и могила»
И в душу вселялся испуг…
Но в небо вершина манила
И руку протягивал друг.

И снова, и снова, и снова
Мы с другом шагали вперёд,
И снова то лопнет бечева,
То камень уйдет из-под ног.

Казалось порою, что близко
Вершина, манившая нас…
А глянешь - совсем ещё низко …
И так получалось не раз.

И всё начиналось сначала
Еще, и еще, и еще…
Но вера в успех помогала
И верного друга плечо.

Но вот из – за глыбы унылой
Открылся вершины покров.
И шли мы с удвоенной силой
Десяток последних шагов.

И здесь уже, будто в награду,
За пройденный путь нас хваля,
Открылась усталому взгляду
Красавица наша – Земля!

Победа! Стоишь- Покоритель!
Взираешь земную красу!
И кажется – ты Повелитель,
Над миром, который внизу!

 
 


Рецензии
Да! Было такое время! Было плечо! Было много друзей, на которых
можно было положиться. Теперь после развала Союза, после «великого»
переселения Народов, их почти не осталось. Кто куда подался……
Кто в ближнее… кто в дальнее зарубежье, а кто и на погост!
Нынче в горы не пойдёшь… Нынче горы обойдёшь! :)
И вообще… идти в горы одному без страховки – это гиблое дело!

Свинъ   20.09.2010 17:47     Заявить о нарушении
Одному в горах никак нельзя...

Сергей Ерошенко   21.09.2010 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.