Патомский кратер

 Участникам научной экспедиции на Патомский кратер
 в августе 2005 года.

Там нередко сопки в дыму,
Месяцами искрят во тьму.
Цвет зеленый – листвяк и кедр.
Бурый цвет – гарь на склоне к реке.
Этот кратер виден с ручья.
Конус серый, гора ничья.
Неожиданный террикон
Там, где нету шахт испокон.
Глыбы серые, известняк.
Кто насыпал? Циклоп-важняк?
Может, это – звездная весть?
Всемером пошли, а вернулось шесть.
Экспедиции глава Воробьев
Все решал в пути, не робел.
Перед кратером был привал.
Воробьев присел – и не встал.
Заявил Непряхин якут:
«Больше с вами быть не могу».
Но нашелся якут Иван,
Проводил их на тот курган.
Был белесым небесный плат.
И вершине был каждый рад,
Словно волны каких-то сил
Наполняли потоки жил.
Обошли курган наверху.
Рассыпались камни в труху.
В мелких трещинах все они.
Что за тайну гора хранит?
В срезе лиственницы – колец ряд.
Сотню лет камни здесь лежат –
Миллионотонная пирамида.
Пролетают над ней сильфиды.
Рядом вьется тропа оленья,
Якутов кормя поколенья.
Их легенда произнесла:
«Гнездо Огненного Орла».
Пропадают олени, люди.
У Гнезда якут ночевать не будет.
За столетье потерь не счесть.
Тяжела ты, звездная весть!
Глянь на запад: в тунгусской мари
Не того ли Орла видали?
Там есть кратеры, вывал леса.
Не взорвался ли там повеса?
И сверхплотным блестящим клювом
Не Орел ли ту сопку клюнул?
Самолетом вернулись шесть.
В висок каждого бьется весть.
Может, это – звездная весть?

Автор бесконечно благодарен руководителю экспедиции кандидату физико-математических наук Сергею Язеву и журналисту «Комсомольской правды» Андрею Моисеенко за статьи и выступления по итогам экспедиции, давшие завязку сюжета стихотворения.
 


Рецензии