И снова будет синь

                Светлой памяти
                матери моей
 
Прошло так много лет, так много зимних вьюг.
На лик земли упало столько пыли.
Ты так давно молчишь, мой незабвенный друг,
Мы так давно с тобой не говорили.
Теперь – опять весна. Такие синь и звень.
Такие светлые, ликующие краски.
Мир, новых, полн надежд. И каждый новый день
Всё сущее, земное дарит лаской.
Теперь в душе светло. Влекома силой крыл
Она парит, высоко и беспечно.
Как будто ей Господь ссудил избыток сил.
И время, для полёта, бесконечно.

Короткий этот миг, как множество пройдёт,
В пучину бездны упадёт зарницей.
В безумном беге дней земля свой круг замкнёт,
Чтоб в новой жизни снова повториться.
И снова будет синь. И снова саду цвесть.
И кто-то свой отсчёт начнёт сначала.
В извечной смене лет, тебе – лишь сорок шесть,
Судьба таких мгновений отсчитала.
Какой жестокий срок… Что жизнь? – Мираж и ложь.
Надежда – суета самообмана.
Твоя предсмертная, пронзающая дрожь –
Моя незаживающая рана.

Когда исходит день – прощальной кистью луч
Багрово красит зарево заката.
Тогда восторг души сменяют боль и грусть,
Тревога неосознанной утраты.
Тогда беспечность дня смущает тень вины:
За всё, что есть, и будет продолжаться…
Ни потому ль душа, как тетива струны,
Готова прозвенеть и разорваться.


Рецензии